География российского научпопа

Регионы-лидеры и аутсайдеры в популяризации науки: предварительные результаты исследования

География российского научпопа
Иллюстрация Ольги Скворцовой

Научпоп завоевывает все большее внимание российской аудитории. В Москве научно-популярные лекции проходят почти каждый день, а научпоп-фестивали уже могут соперничать по частоте с музыкальными. Но как обстоит дело с остальными 84 регионами нашей страны? Всенаука публикует предварительные итоги исследования.

Мы проанализировали представленность в регионах РФ нескольких форматов популяризации науки. Прежде всего, мы собрали данные по офлайн-мероприятиям, поскольку они непосредственно ориентированы на жителей региона. Сюда мы включили научно-популярные фестивали, лектории, просветительские акции и др.

Дополнительно мы рассмотрели периодические печатные и онлайн- научно-популярные издания с обозначенной региональной спецификой, то есть выходящие в регионе и хотя бы частично освещающие науку региона. Также мы задались вопросом о существовании научно-популярных программ на местном телевидении и радио. Все собранные данные мы объединили, чтобы определить регионы-лидеры.

Научпоп офлайн

Мы проводили исследование по следующим группам:

  • научно-популярные фестивали (NAUKA 0+, Geek Picnic и др.)
  • лектории («PROнауку», «Прямая речь» и др.)
  • музейные программы популяризации (учитывались только программы, отмеченные как направленные на популяризацию науки)
  • просветительские акции («Открытая лабораторная», Большой этнографический диктант и др.)
  • летние школы 

Данные по региональному охвату мероприятий взяты из открытых источников: с сайтов мероприятий или со страниц в социальных сетях, посвященных организации этих мероприятий. Учтены события, состоявшиеся более одного раза, причем последний должен был быть не позднее 2018 года. Для анализа были собраны данные об организаторах, типе, времени года и географии проведения мероприятий. Конкретные населенные пункты были отнесены к субъектам федерации их нахождения.

Региональные диспропорции очевидны: в Москве проходит более чем в 5 раз больше научно-популярных мероприятий, чем в других регионах России, а в среднем за исследуемый период в каждом регионе было организовано 4 мероприятия. В пятерку лидеров после Москвы и Санкт-Петербурга вошли Новосибирская, Свердловская и Томская области. Здесь существует и собственная научно-образовательная среда, и проводятся федеральные мероприятия (например, «Открытая лабораторная»), действуют филиалы крупных лекториев и т.д.

Получить представление о разных видах научно-популярных событий по регионам можно из динамической карты (обратите внимание, что представлено большинство, но не все мероприятия).

 

Количество научно-популярных мероприятий зависит, как возможно предположить, от числа культурных и научных учреждений в регионе, от материальных ресурсов, от организатора, готовности и возможности специалистов принять участие и так далее.

Заметно, что максимальный охват имеют события, организованные местными администрациями или министерством образования на федеральном уровне, т.е. имеющие высокий уровень информационной поддержки.

Отдельно можно выделить самые масштабные мероприятия в каждой из категорий — охватывающие сразу много регионов страны.

  • Просветительские акции. Всероссийский охват имеют Большой этнографический диктант и Всероссийский экономический диктант, акция «Открытая лабораторная» в 2018 году проходила в 17 регионах. Чаще всего акции проходят в Москве и Московской области, Санкт-Петербурге, Красноярском крае, Татарстане и Свердловской области.
  • Научпоп-лектории. Наибольший охват по регионам получил лекторий «Курилка Гутенберга». Также научпоп-лекции в регионах регулярно проводит Информационный центр по атомной энергии (ИЦАЭ), базирующийся в 16 регионах страны.
  • Фестивали науки. Однозначный лидер среди фестивалей — фестиваль Nauka 0+ (42 региона по данным на октябрь 2019 года). Движение Science Slam охватило 19 регионов, фестиваль науки «Кстати» проходит в 17 регионах. Самые «фестивальные» регионы — Москва, Санкт-Петербург, Нижний Новгород, Новосибирск.

Интересно отметить, что просветительские акции чаще всего проходят осенью, фестивали — весной и осенью, а лектории и музейные программы популяризации, как правило, организовываются в течение года.

Региональные научно-популярные СМИ

Отдельной базы региональных научно-популярных изданий нет, они либо входят в перечень общероссийских изданий, либо существуют только онлайн.

Печатные издания выпускаются небольшими тиражами: в Новосибирске «Наука в Сибири» и «Наука из первых рук» — 6 тыс. и 23 тыс. экземпляров соответственно, «Наука и техника в Якутии» — 160 экземпляров, хабаровский журнал «Дальний Восток» — 250 экземпляров (при расчете на 1 месяц). Однозначный лидер среди них по цитируемости, по данным «Медиалогии», — новосибирская газета «Наука в Сибири», ей удалось обогнать таких федеральных мастодонтов, как National Geographic и «Популярная механика».

Среди онлайн-изданий о науке можно выделить новосибирский портал Sbras.info (сетевой близнец газеты «Наука в Сибири») и хабаровский сетевой научно-популярный журнал «Бутылка Клейна». Проект «Бутылка Клейна» был запущен в 2017 году, и через год аудитория сайта составила около 1 тыс. чел. в месяц. Количество подписчиков страницы сайта в соцсети ВКонтакте несколько больше — 1,5 тыс.

Информации о региональных научно-популярных теле- и радиопрограммах найти не удалось.

Стоит отметить, что университетские научно-популярные издания мы не включали в данный обзор, поскольку чаще всего их тематика относится к определенному региону лишь опосредованно.

Лидеры и аутсайдеры

На карте ниже суммированы все полученные результаты по регионам России по следующей схеме.

  • За одно мероприятие любого типа, проходящее в регионе, присваивался 1 балл.
  • Если в субъекте федерации зарегистрировано научно-популярное СМИ с региональной спецификой, баллы добавлялись следующим образом: тираж менее 1 тыс. экземпляров в месяц — 2 балла, 1-5 тыс. — 3 балла, 5-10 тыс. — 5 баллов и более 20 тыс. — 9 баллов. За каждое онлайн-издание присваивался 1 балл и 1 балл за каждую тысячу посетителей/подписчиков. За вхождение в топ-15 цитируемых СМИ по данным Медиалогии добавлено 3 балла.

Лидерами научной популяризации среди российских регионов (исключая Москву и Санкт-Петербург) стали Новосибирская и Свердловская области. Далее следуют Красноярский, Краснодарский и Хабаровский край, Томская и Нижегородская области.

Явных регионов-аутсайдеров не выявлено. Во всех регионах страны представлены те или другие общероссийские просветительские акции, есть региональные отделения лекториев, однако в большей части регионов нет собственных просветительских проектов.

Подготовили: Любовь Поповец, Евгения Береснева

P.S. Мы продолжаем собирать данные о региональном научпопе. Если вы нашли ошибку в материале или хотели бы дополнить его, пишите нам по адресу editor@vsenauka.ru В январе 2020 года будет опубликована расширенная версия исследования, дополненная в том числе данными за 2019 год.