16.02.2020Из чего состоит научная картина мира?

Обнародованы итоги масштабного опроса экспертов и интернет-аудитории

Из чего состоит научная картина мира?

Из чего должна состоять современная научная картина мира? На «Всенаучном форуме 2020» в Москве обнародованы результаты опроса экспертов и широкой интернет-аудитории, который проводился с целью получить ответ на этот вопрос. Итоговый рейтинг из 33 ключевых научных тем получил название «мини-набор макси-знаний».

Именно столько кубиков извлекли из черного ящика почетные гости форума, среди которых были помощник президента РФ Андрей Фурсенко, вице-президент РАН Алексей Хохлов, генеральный директор Российской государственной библиотеки Вадим Дуда, генеральный директор ООО «Яндекс» Елена Бунина, декан экономического факультета МГУ Александр Аузан, директор Центра педагогического мастерства Иван Ященко и другие.

В тройке самых популярных тем, составляющих картину мира — «Мышление и сознание», «Наука», «Мозг и нервная система». Среди других важнейших тем современной картины мира — «Информация», «Вселенная», «Мораль», «Жизнь и смерть», «Общение», «Гены», «Квантовый мир», «Логика и рациональность», «Культура», «Физиология человека» .

«Картина мира — это обо всем. Сегодня существуют большие вызовы по отношению к человечеству: климат, международные отношения, лекарства... Ответы на такие вызовы помогает найти наука, поэтому так важны те темы, которые здесь сегодня звучат», — сказал на церемонии помощник президента РФ Андрей Фурсенко.

В экспертном опросе приняло участие более 500 ученых,преподавателей, популяризаторов науки и других специалистов. Эксперты оценивали важность каждой из 148 тем лонг-листа по 10-балльной шкале. Параллельно по тому же списку тем проводился открытый опрос широкой интернет-аудитории. В нем было зафиксировано более 40 000 голосований. Полученные оценки с того и другого голосования были обработаны с использованием математико-статистических методов при поддержке специалистов «Левада-Центра».

«Темы, оказавшиеся наверху списка, связаны с мышлением и познанием. Остальные темы — про космос, про гены, про атом — ушли вниз. Это неожиданно, но не вполне, потому что еще во время составления лонг-листа эксперты говорили: не важно, что человек знает, важно, как он относится к знаниям. Важно уметь критически мыслить, а чему учиться, человек сам определит», — прокомментировал итоги руководитель программы «Всенаука» Георгий Васильев.

На Форуме был дан старт проекту «Дигитека». Организаторы программы «Всенаука» намерены отобрать лучшие научно-популярные книги и статьи по каждой из 33 ключевых тем, а потом максимально облегчить и удешевить доступ к ним для широкой аудитории. Электронные версии многих лучших научно-популярных книг будут выкуплены у правообладателей и станут бесплатными для читателей.

В рамках Форума были также подведены итоги конкурса «Вики-Толмач». Его цель — сделать сложные для понимания статьи русской Википедии более доступными для широкой аудитории. Победители конкурса получили призы от партнеров «Всенауки».

Просветительская программа «Всенаука» реализуется с 2019 года при поддержке Фонда президентских грантов. Цель программы — помочь обычному человеку сложить у себя в голове научную картину мира. Среди партнеров программы Российская академия наук (РАН), фонд «Викимедиа РУ» (Русская Википедия), Российская государственная библиотека, Национальная электронная библиотека, Яндекс и др.


Скачать полный список тем «мини-набора макси-знаний» в формате pdf. 

Скачать презентацию с краткими итогами исследования «Минимакс».